Туранóза — дисахарид, обнаруженный в небольших количествах в мёде. Входит в состав трисахарида мелицитозы.
| Тураноза | |
|---|---|
| Общие | |
| Систематическое наименование |
1,4,5,6-тетрагидрокси-3-[3,4,5-тригидрокси-6 -(гидроксиметил)оксан- 2-ил]оксигексан-2-он |
| Сокращения | 3-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктоза D-(+)-Тураноза Глю α(1 → 3) Фру |
| Традиционные названия | тураноза |
| Хим. формула | C12H22O11 |
| Физические свойства | |
| Состояние | твёрдое кристаллическое вещество |
| Термические свойства | Температура |
| • плавления | 168 °C |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 547-25-1 |
| PubChem | 219660 |
| Рег. номер EINECS | 208-918-5 |
| SMILES |
C(C1C(C(C(C(O1)OC(C(C(CO)O)O)C(=O)CO)O)O)O)O
|
| InChI |
1S/C12H22O11/c13-1-4(16)7(18)11(5(17)2-14)23-12-10(21)9(20)8(19)6(3-15)22-12/h4,6-16,18-21H,1-3H2
RULSWEULPANCDV-UHFFFAOYSA-N
|
| ChEBI | 32528 |
| ChemSpider | 190428 |
Тураноза представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Является изомером сахарозы, но в отличие от неё, тураноза имеет связь не α(1 → 2), а α(1 → 3). Название «тураноза» происходит от персидского слова Туран (Туркестан) и + ose (оза — окончание, обозначающее принадлежность к углеводам). Тураноза является аналогом сахарозы в метаболизме высших растений.
Тураноза относится к невосстанавливающим дисахаридам.
Получается при неполном гидролизе мелицитозы, также в результате которого образуется глюкоза.