Цитронеллаль

Цитронеллаль — альдегид, относящийся к терпеноидам.

Цитронеллаль
Общие
Хим. формула C10H18O
Физические свойства
Молярная масса 154.25 г/моль
Плотность 0.847-0.855 г/см³
Термические свойства
Температура
 • кипения 205-208 °C
Химические свойства
Вращение ±13°
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4485-1,4520
Классификация
Рег. номер CAS 106-23-0
PubChem
Рег. номер EINECS 203-376-6
SMILES
InChI
ChEBI 47856
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 5000 (для крыс, перорально)
>2500 (кролики, подкожно)

Свойства

Цитронеллаль — бесцветная вязкая жидкость с запахом лимона. Растворяется в этаноле, плохо растворим в воде.

Является очень реакционноспособным соединением: легко окисляется на свету, осмоляется при действии щелочей, в присутствии минеральных кислот изомеризуется с образованием изопулегола и других моноциклических терпеновых соединений, легко реагирует по карбонильной группе.

Нахождение в природе

Содержится в цитронелловом (до 45 %), эвкалиптовом (до 85 %), лимонном и других (до 50) эфирных маслах.

Способы получения

Цитронеллаль выделяют из эфирных масел через бисульфитное производное, а также гидрированием цитраля.

Применение

Цитронеллаль относится к душистым соединениям, применяется в парфюмерии и в пищевой промышленности как ароматизатор. Является сырьём для получения душистых веществ — изопулегола, ментола, цитронеллола и др.