Аллоза

Аллоза

Аллóза — редкий моносахарид, является альдогексозой. Входит в состав 6-O-гликозида циннамила, который содержится в листьях африканского кустарника Protea rubropilosa. Аллоза представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, растворимое в воде и практически не растворима в метаноле. Существует как в линейной, так и в циклических формах. В водном растворе из таутомерных форм преобладающей является β-D-аллопираноза.

Аллоза
Общие
Систематическое
наименование
​(2R,3R,4R,5R)​-​2,3,4,5,6-​пентагидроксигексаналь ​(D-​аллоза)​,
​(2S,3S,4S,5S)​-​2,3,4,5,6-​пентагидроксигексаналь ​(L-​аллоза)​
Традиционные названия аллоза, аллогексоза
Хим. формула С6H12O6
Физические свойства
Состояние твёрдое, кристаллическое
Молярная масса 180,1559 ± 0,0074 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 128 °C
Классификация
Рег. номер CAS 2595-97-3
PubChem
Рег. номер EINECS 219-994-4
SMILES
InChI
ChEBI 40822
ChemSpider
Изомеры D-аллозы
Линейная форма Проекция Хеуорса
D-Allose Keilstrich.svg
<1%
Alpha-D-Allofuranose.svg
α-D-аллофураноза
5 %
Beta-D-Allofuranose.svg
β-D-аллофураноза
7 %
Alpha-D-Allopyranose.svg
α-D-аллопираноза
18%
Beta-D-Allopyranose.svg
β-D-аллопираноза
70 %

Аллоза является C-3 эпимером глюкозы. Аллоза, как и галактоза дают ахиральные сахарные кислоты.