Триозы

Триозы — общее родовое химическое название класса трехуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C3(H2O)3, или C3H6O3.

Строение молекул

В зависимости от наличия кето- или альдогруппы различают кетотриозы (единственный представитель дигидрооксиацетон, который ввиду отсутствия хирального центра не имеет стереоизомеров) и альдотриозы (единственный представитель глицеральдегид, из-за наличия асимметричного атома углерода имеет 2 стереизомера).

Нахождение в природе

Триозы и их производные (фосфаты) — важные промежуточные продукты обмена веществ у всех живых организмов, играющие важную роль в клеточном дыхании.

В зелёных растениях триозы образуются в процессе фотосинтеза при фиксации CO2.