Стахиóза — невосстанавливающий тетрасахарид, состоящий из двух остатков галактозы, одного глюкозы и одного фруктозы. Впервые была получена из клубней чистеца клубненосного. На данный момент является единственным хорошо исследованным углеводом из группы тетрасахаридов с точно установленным строением молекулы.
Стахиоза | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C24H42O21 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 470-55-3 |
PubChem | 439531 |
Рег. номер EINECS | 207-427-3 |
SMILES |
C(C1C(C(C(C(O1)OCC2C(C(C(C(O2)OCC3C(C(C(C(O3)OC4(C(C(C(O4)CO)O)O)CO)O)O)O)O)O)O)O)O)O)O
|
InChI |
1S/C24H42O21/c25-1-6-10(28)14(32)17(35)21(41-6)39-3-8-11(29)15(33)18(36)22(42-8)40-4-9-12(30)16(34)19(37)23(43-9)45-24(5-27)20(38)13(31)7(2-26)44-24/h6-23,25-38H,1-5H2/t6-,7-,8-,9-,10+,11+,12-,13-,14+,15+,16+,17-,18-,19-,20+,21+,22+,23-,24+/m1/s1
UQZIYBXSHAGNOE-XNSRJBNMSA-N
|
ChEBI | 17164 |
ChemSpider | 388624 |
Строение молекулы
Молекула стахиозы состоит из двух остатков α-D-галактозы, одного α-D-глюкозы и одного β-D-фруктозы и в химическом отношении представляет собой дигалактозид сахарозы (α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-β-D-фруктофуранозид).
Свойства
Бесцветное растворимое в воде кристаллическое вещество сладковатого вкуса. Водный раствор стахиозы обладает оптической активностью (вращает плоскость поляризации вправо).
Стахиоза не обладает восстанавливающими свойствами. Под действием ферментативного гидролиза при помощи инвертазы стахиоза расщепляется на D-фруктозу и трисахарид маннеотриозу, которая обладает восстанавливающими свойствами и в результате кислотного гидролиза превращается в D-глюкозу и две молекулы D-галактозы.
Биологическая роль, получение и применение
Стахиоза является одним из резервных углеводов, содержащихся в семенах, луковицах и корнях некоторых растений, в том числе в представителях семейств бобовых (фасоль, соя, клевер), розовых, яснотковых и др. Стахиоза может служить в растительных клетках как донором, так и акцептором остатка галактозы в реакциях трансгликозилирования углеводов.
У представителей рода виноград (Vitis) стахиоза служит формой для транспорта ассимилятов. Синтезируется она в клетках мезофила листа, после чего поступает во флоэму и по ситовидным трубкам поступает в различные части растения. Стахиоза играет важную роль в реакциях низкотемпературного закаливания лозы винограда.
Источником получения стахиозы служит сок клубней чистеца клубненосного, соевая мука и неочищенный свекловичный сахар. Из очищенных концентрированных растворов этих продуктов стахиозу осаждают спиртом или гидроксидом бария (в виде стахиозата бария).