Рибоза

Рибоза

Рибоза — моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Эпимер арабинозы. Открыта в 1905 году.

D-​рибоза
Общие
Систематическое
наименование
​(2R,3R,4R)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(D-​рибоза)​
​(2S,3S,4S)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(L-​рибоза)​
Традиционные названия рибоза, рибопентоза
Рац. формула C5H10O5
Физические свойства
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 150,13 г/моль
Плотность 0.8 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 90 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде хорошо растворима в воде
Классификация
Рег. номер CAS 50-69-1
ChEBI 33942

L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти в 1891 году.

В 1909 Фибус Левин (англ. Phoebus Levene) и Вальтер Якобс (англ. Walter Abraham Jacobs) выснили, что D-рибоза — натуральный продукт, энантиомер L-рибозы, открытой Фишером и Пилоти, а также естественный компонент нуклеиновых кислот.

Фишер выбрал имя «рибоза» как частичную перестановку из имени другого сахарида, «арабинозы», к которому рибоза является эпимером 2′ углерода.

Химические свойства

Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклических: пиранозной и фуранозной форм (аномерные α- и β-рибопиранозы и α- и β-рибофуранозы). Соотношение этих форм в растворе: β-рибопираноза (59%), α-рибопираноза (20%), β-рибофураноза (13%), α-рибофураноза (7%), ациклическая (0.1%).

Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон, с гидразинами образует озазоны.

Биологическая роль

Рибоза в форме β-D-рибофуранозы входит в состав рибонуклеиновой кислоты, нуклеозидов, нуклеотидов и других биологических важных веществ.

Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производное β-D-рибозы — β-D-дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также β-D-рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.

Хиральность

Рибоза, входящая в состав биологических структур, обладает свойством хиральной чистоты : молекулы ДНК и РНК построены исключительно на «правой» рибозе.