Рафиноза — невосстанавливающий трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы.
Рафиноза | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]окси-6-[ [(2S,3R,4S,5R,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]оксиметил] оксан-3,4,5-триол |
Хим. формула | C18H32O16 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 504,42 г/моль |
Плотность | 1,815 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• кипения | 884 °C |
• воспламенения | 488 °C |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,676 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 512-69-6 |
PubChem | 439242 |
Рег. номер EINECS | 208-146-9 |
SMILES |
C([C@@H]1[C@@H]([C@@H]([C@H]([C@H](O1)OC[C@@H]2[C@H]([C@@H]([C@H]([C@H](O2)O[C@]3([C@H]([C@@H]([C@H](O3)CO)O)O)CO)O)O)O)O)O)O)O
|
InChI |
1S/C18H32O16/c19-1-5-8(22)11(25)13(27)16(31-5)30-3-7-9(23)12(26)14(28)17(32-7)34-18(4-21)15(29)10(24)6(2-20)33-18/h5-17,19-29H,1-4H2/t5-,6-,7-,8+,9-,10-,11+,12+,13-,14-,15+,16+,17-,18+/m1/s1
MUPFEKGTMRGPLJ-ZQSKZDJDSA-N
|
ChEBI | 16634 |
ChemSpider | 388379 |
Бесцветное растворимое в воде вещество с температурой плавления 80 °C (пентагидрат) и 119—120 °C (безводная). Один из распространённых растительных резервных углеводов (сахарная свёкла, семена хлопчатника и др.).
Полное название: Альфа-D-Галактопиранозил-(1-6)-альфа-D-глюкопиранозил-(1-2)-Бета-D-фруктофуранозид.