Пруназин

Пруназин

Пруназин — глюкозид циангидрина бензальдегида, цианогенный гликозид, содержащийся в растениях рода Prunus — миндале, вишнях, абрикосе и др.

Пруназин
Общие
Систематическое
наименование
​(2R)​-​2-​фенил-​2-​[​(2R,3R,4S,5S,6R)​-​3,4,5-​тригидрокси-​6-​​(гидроксиметил)​оксан-​2-​ил]оксиацетонитрил
Традиционные названия (R)-Пруназин, D-Пруназин, D-манделонитрил-βbeta-D-глюкозид
Хим. формула C14H17NO6
Физические свойства
Молярная масса 295.29 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 99-18-3
PubChem
Рег. номер EINECS 202-738-0
SMILES
InChI
ChEBI 17396
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Пруназин синтезируется из фенилаланина и является предшественником амигдалина, который образуется при его гликозилировании, степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах плодов зависит активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин — высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких. Амигдалин гидролизуется до пруназина под действием амигдалин-β-гликозидазы КФ 3.2.1.117, сам пруназин гидролизуется до манделонитрила и глюкозы при катализе пруназин-β-гликозидазы КФ 3.2.1.118