Многоатомные спирты

Многоатомные спирты — органические соединения класса спиртов, содержащие в своём составе более одной гидроксильной группы. Особое значение многоатомные спирты имеют в двух областях: пищевой промышленности и химии полимеров.

Химические свойства

Химические свойства многоатомных спиртов включают в себя все химические свойства одноатомных спиртов. Также многоатомные спирты образуют комплексы с ионами некоторых металлов, что часто ошибочно расценивается как кислотное свойство: взаимодействие с гидроксидами.

К примеру, глицерин реагирует с гидроксидом меди в присутствии щелочи с образованием ярко-голубого соединения (глицерат меди).

В аналогичную реакцию вступает и этиленгликоль. Реакция с гидроксидом меди является качественной реакцией на многоатомные спирты.

Многоатомные спирты в пищевой промышленности

Многоатомные спирты часто добавляют в продукты в качестве подсластителей из-за того, что они менее калорийны, чем обычный сахар, и не вызывают кариес. Типичными представителями таких подсластителей являются сорбит и ксилит.

Многоатомные спирты в химии полимеров

В химии полимеров многоатомные спирты рассматриваются как затравки для полимеризации окиси этилена или окиси пропилена. Так, например, из таких полимеров при соединении с изоцианатами получают полиуретаны.

Типичные представители

  • Диолы — этиленгликоль, 1,2-пропиленгликоль, 1,3-пропиленгликоль, 1,4-бутандиол
  • Триолы — глицерин
  • Гексаолы — маннит, сорбит