Многоатомные спирты — органические соединения класса спиртов, содержащие в своём составе более одной гидроксильной группы. Особое значение многоатомные спирты имеют в двух областях: пищевой промышленности и химии полимеров.
Химические свойства
Химические свойства многоатомных спиртов включают в себя все химические свойства одноатомных спиртов. Также многоатомные спирты образуют комплексы с ионами некоторых металлов, что часто ошибочно расценивается как кислотное свойство: взаимодействие с гидроксидами.
К примеру, глицерин реагирует с гидроксидом меди в присутствии щелочи с образованием ярко-голубого соединения (глицерат меди).
В аналогичную реакцию вступает и этиленгликоль. Реакция с гидроксидом меди является качественной реакцией на многоатомные спирты.
Многоатомные спирты в пищевой промышленности
Многоатомные спирты часто добавляют в продукты в качестве подсластителей из-за того, что они менее калорийны, чем обычный сахар, и не вызывают кариес. Типичными представителями таких подсластителей являются сорбит и ксилит.
Многоатомные спирты в химии полимеров
В химии полимеров многоатомные спирты рассматриваются как затравки для полимеризации окиси этилена или окиси пропилена. Так, например, из таких полимеров при соединении с изоцианатами получают полиуретаны.
Типичные представители
- Диолы — этиленгликоль, 1,2-пропиленгликоль, 1,3-пропиленгликоль, 1,4-бутандиол
- Триолы — глицерин
- Гексаолы — маннит, сорбит