Метилглиоксаль

Метилглиоксаль

Метилглиоксаль — альдегид пировиноградной кислоты, является одновременно альдегидом и кетоном.

Метилглиоксаль
Общие
Систематическое
наименование
2-​оксопропаналь
Хим. формула C3H4O2
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 72.0627 г/моль
Плотность 1,0455 г/см³
Термические свойства
Температура
 • кипения 72 °C
Классификация
Рег. номер CAS 78-98-8
PubChem
Рег. номер EINECS 201-164-8
SMILES
InChI
ChEBI 17158
ChemSpider

Биология

В живых организмах метилглиоксаль образуется как побочный продукт нескольких метаболических путей. Он может образоваться из 3-аминоацетона, промежуточного продукта катаболизма треонина либо в процессе перекисного окисления липидов. Однако, важнейший источник метилглиоксаля — гликолиз, где он получается в процессе неферментативного гидролиза фосфатной группы от глицеральдегид-фосфата и дигидроацетон-фосфата, двух промежуточных компонентов гликолиза. Метилглиоксаль является цитотоксическим продуктом, поэтому в клетке существует несколько механизмов инактивации, в том числе глиоксалазная система. Метилглиоксаль реагирует в клетке с глутатионом, образуя гемитиоацеталь, который превращается в S-D-лактоилглутатион под действием глиоксалазы I и далее метаболизируется в D-лактат под действием глиоксалазы II.

Патология

В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования в процессе реакции Майяра. Более того, он считается важнейшим из гликирующих реагентов (т. е. ковалентно связывающихся с амино-группами белков, таких как глюкоза, галактоза и др.), приводящих к нарушению функций белков при диабете. .