Метандиол — это продукт гидратации формальдегида — присоединения воды к формальдегиду. Метиленгликоль является нестабильным соединением, которое легко распадается с образованием воды и формальдегида и обладает свойствами, аналогичными формальдегиду.
Метандиол | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Метандиол |
Традиционные названия | Метиленгликоль |
Хим. формула | CH4O2 |
Физические свойства | |
Состояние | водный раствор |
Молярная масса | 48,041 г/моль |
Плотность | 1,199 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• кипения | 194 °C |
• вспышки | 99,753 °C |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,401 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 463-57-0 |
PubChem | 79015 |
Рег. номер EINECS | 207-339-5 |
SMILES |
C(O)O
|
InChI |
1S/CH4O2/c2-1-3/h2-3H,1H2
CKFGINPQOCXMAZ-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 48397 |
ChemSpider | 71348 |
Получение
Из-за низкой электронной плотности на атоме углерода формальдегид легко вступает в реакции даже со слабыми нуклеофилами. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в водных растворах формальдегид находится в гидратированной форме.

Небольшое количество стабилизатора, такого как метанол или карбамид, обычно добавляется для подавления окисления и полимеризации.