Метандиол — это продукт гидратации формальдегида — присоединения воды к формальдегиду. Метиленгликоль является нестабильным соединением, которое легко распадается с образованием воды и формальдегида и обладает свойствами, аналогичными формальдегиду.
| Метандиол | |
|---|---|
| Общие | |
| Систематическое наименование |
Метандиол |
| Традиционные названия | Метиленгликоль |
| Хим. формула | CH4O2 |
| Физические свойства | |
| Состояние | водный раствор |
| Молярная масса | 48,041 г/моль |
| Плотность | 1,199 г/см³ |
| Термические свойства | Температура |
| • кипения | 194 °C |
| • вспышки | 99,753 °C |
| Оптические свойства | |
| Показатель преломления | 1,401 |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 463-57-0 |
| PubChem | 79015 |
| Рег. номер EINECS | 207-339-5 |
| SMILES |
C(O)O
|
| InChI |
1S/CH4O2/c2-1-3/h2-3H,1H2
CKFGINPQOCXMAZ-UHFFFAOYSA-N
|
| ChEBI | 48397 |
| ChemSpider | 71348 |
Получение
Из-за низкой электронной плотности на атоме углерода формальдегид легко вступает в реакции даже со слабыми нуклеофилами. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в водных растворах формальдегид находится в гидратированной форме.

Небольшое количество стабилизатора, такого как метанол или карбамид, обычно добавляется для подавления окисления и полимеризации.