Мальтотриоза представляет собой трисахарид, состоящий из трёх молекул глюкозы, соединенных α-1, 4 гликозидными связями.
Мальтотриоза | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
1-α-D-глюкопиранозил-4-α-D-глюкопиранозил-4-α-D-глюкопираноза |
Традиционные названия | мальтотриоза |
Хим. формула | C18H32O16 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 504,4371 ± 0,0214 г/моль |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | растворима |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 1109-28-0 |
PubChem | 192826 |
Рег. номер EINECS | 214-174-2 |
InChI |
1S/C18H32O16/c19-1-4-7(22)8(23)12(27)17(31-4)34-15-6(3-21)32-18(13(28)10(15)25)33-14-5(2-20)30-16(29)11(26)9(14)24/h4-29H,1-3H2/t4-,5-,6-,7-,8+,9-,10-,11-,12-,13-,14-,15-,16+,17-,18-/m1/s1
FYGDTMLNYKFZSV-PXXRMHSHSA-N
|
ChEBI | 27931 |
ChemSpider | 17216092 |
Чаще всего её получают посредством пищеварительного фермента альфа-амилазы (обычный фермент в слюне человека для преобразования амилозы в крахмале). Получение мальтотриозы и мальтозы в этом процессе происходит случайным образом, когда альфа-амилаза гидролизует α-1,4 гликозидные связи.