Линамарин

Линамарин

Линамарин — цианогенный гликозид, обнаруженный в листьях и корнях растений»>лимская фасоль, лён). Линамарин разлагается с выделением циановодорода в кишечнике человека, поэтому растения, содержащие линамарин в больших количествах, требует специальной обработки перед употреблением в пищу. Всосавшийся линамарин быстро выводится с мочой. Показано, что употребление линамарина в пищу может быть фактором риска при развитии невосприимчивости к глюкозе и при диабете, однако, исследования на животных не подтверждают данный факт, что может указывать на то, что линамарин лишь усугубляет развитие диабета, но не вызывает его.

Линамарин
Общие
Систематическое
наименование
2-​метил-​2-​[​(2S,3R,4S,5S,6R)​-​3,4,5-​тригидрокси-​6-​
​(гидроксиметил)​оксан-​2-​ил]окси-​пропаненитрил
Хим. формула C10H17NO6
Физические свойства
Состояние бесцветные иголочки
Молярная масса 247,248 г/моль
Плотность 1,41 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 143–144
Химические свойства
Растворимость
 • в воде хорошо растворимо в воде
Классификация
Рег. номер CAS 554-35-8
PubChem
Рег. номер EINECS 637-249-5
SMILES
InChI
ChEBI 16441
ChemSpider

Как правило, циановодород образуется в результате действия фермента линамаразы, находящегося в клеточных стенках растений маниоки. Ввиду того, что образующиеся производные синильной кислоты летучи, продукты из маниоки перед кулинарной обработкой обычно бланшируют, кипятят или ферментируют.

В результате недавних исследований были получены трансгенные растения маниоки, в которых синтез линамарина был стабильно снижен при помощи РНК-интерференции.