Ксилоза

Ксилоза

Ксилоза — «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой C5H10O5, принадлежит к альдозам. Удельное вращение водного раствора +18, 8°. Не сбраживается обычными дрожжами. При восстановлении образует многоатомный спирт ксилит. При окислении образует ксилоновую, а затем триоксиксилоглутаровую кислоту, используемую в аналитической химии и как заменитель лимонной кислоты в пищевой промышленности.

Ксилоза
Общие
Систематическое
наименование
​(2R,3S,4R)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(D-​ксилоза)​,
​(2S,3R,4S)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(L-​ксилоза)​
Традиционные названия ксилоза,ксилопентоза
Хим. формула C5H10O5
Физические свойства
Молярная масса 150,13 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 144—145 °C
Классификация
Рег. номер CAS 58-86-6
Рег. номер EINECS 247-395-8
ChEBI 18222

Содержится в эмбрионах растений в качестве эргастического вещества. Входит в состав растительных слизей, гумми, является одним из мономеров полисахарида клеточных стенок — гемицеллюлозы ксилана. Образуется в растениях при декарбоксилировании глюкуроновой кислоты.

Получают путём кислотного гидролиза отрубей, соломы, древесины, хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек, пивной дробины. На растворах ксилозы возможно выращивание дрожжеподобных организмов, используемых для получения ценного корма для скота.