Хризоламинарин — запасающий продукт золотистых, желто-зелёных и диатомовых водорослей. Представляет собой линейный β-1, 3-полимер глюкозы, в котором с соотношением β(1→3) и β(1→6) примерно 11:1. Часто откладывается вне хлоропласта.
Хризоламинарин | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | варьирует |
Физические свойства | |
Молярная масса | варьирует г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 273 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | растворим |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 9013-94-9 |
Функции
Хризоламинарин используется как запасной полисахарид многими фотосинтезирующими гетероконтами. Он представляет собой пищевой запас многих планктонных организмов таких как Bacillariophyta (наподобие ламинарина бурых водорослей).
Хризоламинарин запасается внутри клеток этих организмов в растворённом виде и откладывается в вакуолях, в результате чего увеличивается их показатель преломления. В дополнение к хризоламинарину, гетероконтные водоросли запасают масла. Помимо пищевого резерва, масла помогают водорослям регулировать их плавучесть.