Хризоламинарин

Хризоламинарин

Хризоламинарин — запасающий продукт золотистых, желто-зелёных и диатомовых водорослей. Представляет собой линейный β-1, 3-полимер глюкозы, в котором с соотношением β(1→3) и β(1→6) примерно 11:1. Часто откладывается вне хлоропласта.

Хризоламинарин
Общие
Хим. формула варьирует
Физические свойства
Молярная масса варьирует г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 273 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде растворим
Классификация
Рег. номер CAS 9013-94-9

Функции

Хризоламинарин используется как запасной полисахарид многими фотосинтезирующими гетероконтами. Он представляет собой пищевой запас многих планктонных организмов таких как Bacillariophyta (наподобие ламинарина бурых водорослей).

Хризоламинарин запасается внутри клеток этих организмов в растворённом виде и откладывается в вакуолях, в результате чего увеличивается их показатель преломления. В дополнение к хризоламинарину, гетероконтные водоросли запасают масла. Помимо пищевого резерва, масла помогают водорослям регулировать их плавучесть.