Хризоламинарин — запасающий продукт золотистых, желто-зелёных и диатомовых водорослей. Представляет собой линейный β-1, 3-полимер глюкозы, в котором с соотношением β(1→3) и β(1→6) примерно 11:1. Часто откладывается вне хлоропласта.
| Хризоламинарин | |
|---|---|
| Общие | |
| Хим. формула | варьирует |
| Физические свойства | |
| Молярная масса | варьирует г/моль |
| Термические свойства | Температура |
| • плавления | 273 °C |
| Химические свойства | Растворимость |
| • в воде | растворим |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 9013-94-9 |
Функции
Хризоламинарин используется как запасной полисахарид многими фотосинтезирующими гетероконтами. Он представляет собой пищевой запас многих планктонных организмов таких как Bacillariophyta (наподобие ламинарина бурых водорослей).
Хризоламинарин запасается внутри клеток этих организмов в растворённом виде и откладывается в вакуолях, в результате чего увеличивается их показатель преломления. В дополнение к хризоламинарину, гетероконтные водоросли запасают масла. Помимо пищевого резерва, масла помогают водорослям регулировать их плавучесть.