Глюканы

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида из мономеров D-глюкозы, связанных гликозидными связями.

Не следует путать с гликанами.

Типы

Ниже приведены глюканы: (α- и β- и номера означают тип O-гликозидной связи.)

Альфа

  • декстран, α-1,6-глюкан с α-1,3-ветвями
  • гликоген, α-1,4- и α-1,6-глюкан
  • пуллулан, α-1,4- и α-1,6-глюкан
  • крахмал, α-1,4- и α-1,6-глюкан

Бета

  • целлюлоза, β-1,4-глюкан
  • овсяный бета-глюкан, β-1,3- и β-1,4-глюкан
  • курдлан, β-1,3-глюкан
  • ламинарин, β-1,3- и β-1,6-глюкан
  • хризоламинарин, β-1,3-глюкан
  • лентинан, очень хорошо очищенный β-1,6:β-1,3-глюкан Lentinus edodes
  • лихенин, β-1,3- и β-1,4-глюкан
  • плевран, β-1,3- и β-1,6-глюкан, выделяемый из Pleurotus ostreatus
  • зимозан, β-1,3-глюкан

Многие бета-глюканы являются медицински значимыми.

Также см.

  • Фруктан
  • Глюканаза