Глицеральдегид

Глицеральдегид

Глицеральдегид — моносахарид из группы триоз с эмпирической формулой , принадлежит к альдозам. Является простейшим представителем альдосахаров и единственным сахаром из группы альдотриоз.

Глицеральдегид
Общие
Систематическое
наименование

​(R)​-​2,3-​дигидроксипропаналь ​(D-​глицеральдегид,D-​глицероза)​

​(S)​-​2,3-​дигидроксипропаналь ​(L-​глицеральдегид,L-​глицероза)​

Традиционные названия глицераль, глицериновый альдегид, глицероза, глицеротриоза
Хим. формула C3H6O3
Физические свойства
Молярная масса 90,08 г/моль
Плотность 1,455 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 145 °C
 • кипения 140−150 °C при 0,8 мм.рт.ст. °C
Классификация
Рег. номер CAS 56-82-6
PubChem
Рег. номер EINECS 200-290-0
SMILES
InChI
ChEBI 5445
ChemSpider

Строение молекулы

Глицеральдегид изомерен дигидроксиацетону, отличаясь от него наличием альдегидной группы вместо кетонной. Так как глицеральдегид имеет хиральный центр (асимметричный атом углерода ) то, следовательно, он существует в виде двух энантиомеров с противоположным оптическим вращением: D- (R- или +) и L-(S- или -) стереоизомеров, а также рацемата (эквимолярной смеси энантиомеров). Структура глицеральдегида служит основой для номенклатуры оптических изомеров углеводов.

D-глицеральдегид
(R)-глицеральдегид
(+)-глицеральдегид
L-глицеральдегид
(S)-глицеральдегид
(−)-глицеральдегид
Проекция Фишера D-глицеральдегид L-глицеральдегид
Скелетная формула D-глицеральдегид L-глицеральдегид
Шаростержневая модель D-глицеральдегид L-глицеральдегид

Циклическая форма для глицеральдегида отсутствует.

В живых организмах содержатся исключительно производные D-глицеральдегида.

Физические и химические свойства

D- и L-глицеральдегид представляет собой сладкое бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде (с образованием вязкого сиропа), малорастворимое в этаноле и диэтиловом эфире, нерастворим в неполярных растворителях. Водный раствор глицеральдегида обладает оптической активностью (вращает плоскость поляризации).

Рацемат глицеральдегид существует в кристаллическом состоянии в виде циклического димера — полуацеталя, который при растворении в воде диссоциирует с образованием раствора мономера (D- и L-энантиомеров).

В кислой среде глицеральдегид через ендиольную форму изомеризуется в дигидроксиацетон. В биохимических реакциях взаимопревращения глицеральдегида и дигидроксиацетона катализирует фермент триозофосфатизомераза. В щелочной среде глицеральдегид конденсируется с образованием смеси гексоз, при взаимодействии с дигидроксиацетоном образует гексулозы. С фенилгидразином легко образует озазон.

При восстановлении глицеральдегида боргидридами или алюмогидридами щелочных металлов (натрия, лития, калия) образуется трехатомный спирт глицерин или глицерол (пропан-1,2,3-триол), образующийся также при восстановлении дигидроксиацетона.

При мягком окислении глицеральдегида образуется глицериновая кислота (2,3-дигидроксипропановая кислота).

Биологическая роль, получение и применение

Глицеральдегид, в виде глицеральдегид-3-фосфата (глицераль-3-фосфата) является ключевым интермедиатом метаболизма гексоз во многих биохимических процессах: гликолиз, глюконеогенез, фотосинтез. В ходе гликолиза глицеральдегид-3-фосфат катаболизируется с образованием пировиноградной кислоты при аэробном гликолизе, либо молочной кислоты при анаэробном гликолизе.

В лабораторных условиях рацемат глицеральдегида может быть получен химически путём при:

  • мягком окисления глицерина пероксидом водорода в присутствии диоксида марганца как катализатора (при этом также образуется дигидроксиацетон);
  • окислением акролеина пероксокислотами (например, надбензойной кислотой);
  • окислением ацеталя акролеина перманганатом калия в щелочной среде (с последующим омылением ацеталя глицераля).

Энантиомеры глицеральдегида синтезируют окислением соответствующих моносахаридов:

  • L-(-)-изомер — окислением L-сорбозы;
  • D-(+)-изомер — окислением D-фруктозы или D-маннита.

Глицеральдегид находит ограниченное применение для синтеза других сахаров.