Геосмин-4, 8a-диметил-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8-октагидронафталин-4a-ол) — органическое вещество, обусловливающее запах земли. Продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями, актиномицетами. Относится к сильным одорантам и, как следствие, является одним из веществ, сильно влияющих на органолептические свойства питьевой воды.
Геосмин | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C12H22O |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 19700-21-1 |
PubChem | 29746 |
Рег. номер EINECS | 243-239-8 |
SMILES |
CC1CCCC2(C1(CCCC2)O)C
|
InChI |
1S/C12H22O/c1-10-6-5-8-11(2)7-3-4-9-12(10,11)13/h10,13H,3-9H2,1-2H3/t10-,11+,12-/m0/s1
JLPUXFOGCDVKGO-TUAOUCFPSA-N
|
ChEBI | 46702 |
ChemSpider | 27642 |
Человеческое обоняние крайне чувствительно к геосмину. Люди способны ощущать этот запах при титре в пять молекул на триллион. Геосмин был открыт при изучении причин аромата леса после дождя. Интенсивность запаха геосмина не зависит от его концентрации. Неприятный специфический запах озёрной мути у некоторых видов карповых и сомовых рыб также обусловлен наличием геосмина в комбинации с 2-метилизоборнеолом, которые накапливаются в жировой и мускульной ткани. Для уменьшения запаха от мяса рыбы, на рыбных фермах используют озонирование совместно с УФ излучением, а так же внедряют Bacillus subtilis для биоразложения геосмина.
В кислой среде геосмин распадается, что объясняет широкое использование уксуса и лимона при кулинарной обработке пресноводной рыбы.