Геосмин

Геосмин

Геосмин-4, 8a-диметил-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8-октагидронафталин-4a-ол) — органическое вещество, обусловливающее запах земли. Продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями, актиномицетами. Относится к сильным одорантам и, как следствие, является одним из веществ, сильно влияющих на органолептические свойства питьевой воды.

Геосмин
Общие
Хим. формула C12H22O
Классификация
Рег. номер CAS 19700-21-1
PubChem
Рег. номер EINECS 243-239-8
SMILES
InChI
ChEBI 46702
ChemSpider

Человеческое обоняние крайне чувствительно к геосмину. Люди способны ощущать этот запах при титре в пять молекул на триллион. Геосмин был открыт при изучении причин аромата леса после дождя. Интенсивность запаха геосмина не зависит от его концентрации. Неприятный специфический запах озёрной мути у некоторых видов карповых и сомовых рыб также обусловлен наличием геосмина в комбинации с 2-метилизоборнеолом, которые накапливаются в жировой и мускульной ткани. Для уменьшения запаха от мяса рыбы, на рыбных фермах используют озонирование совместно с УФ излучением, а так же внедряют Bacillus subtilis для биоразложения геосмина.

В кислой среде геосмин распадается, что объясняет широкое использование уксуса и лимона при кулинарной обработке пресноводной рыбы.