Гексаналь, или капроновый альдегид, — альдегид капроновой кислоты.
Гексаналь | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C6H12O |
Термические свойства | Температура |
• плавления | −56 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 66-25-1 |
PubChem | 6184 |
Рег. номер EINECS | 200-624-5 |
SMILES |
CCCCCC=O
|
InChI |
1S/C6H12O/c1-2-3-4-5-6-7/h6H,2-5H2,1H3
JARKCYVAAOWBJS-UHFFFAOYSA-N
|
RTECS | MN7175000 |
ChEBI | 88528 |
ChemSpider | 5949 |
Получение
Впервые искусственно синтезирован в 1907 году П. Багаром (фр. P. Bagard).
Нахождение в природе
Присутствует в плодах многих растений: оливы, груши, авокадо, а также в зелёном горохе, которому придаёт характерный диссонирующий травянистый аромат.
Для крыс показано действие смеси гексаналя и его структурного изомера 5-метилпентаналя в качестве феромона, повышающего тревожность.
Применение
Применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности, придаёт запах свежескошенной травы, сходный с запахом цис-3-гексеналя.
Потенциально может использоваться для предотвращения порчи плодов, поскольку ингибирует процесс разрушения клеточных стенок.