Гексаналь

Гексаналь

Гексаналь, или капроновый альдегид, — альдегид капроновой кислоты.

Гексаналь
Общие
Хим. формула C6H12O
Термические свойства
Температура
 • плавления −56 °C
Классификация
Рег. номер CAS 66-25-1
PubChem
Рег. номер EINECS 200-624-5
SMILES
InChI
RTECS MN7175000
ChEBI 88528
ChemSpider

Получение

Впервые искусственно синтезирован в 1907 году П. Багаром (фр. P. Bagard).

Нахождение в природе

Присутствует в плодах многих растений: оливы, груши, авокадо, а также в зелёном горохе, которому придаёт характерный диссонирующий травянистый аромат.

Для крыс показано действие смеси гексаналя и его структурного изомера 5-метилпентаналя в качестве феромона, повышающего тревожность.

Применение

Применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности, придаёт запах свежескошенной травы, сходный с запахом цис-3-гексеналя.

Потенциально может использоваться для предотвращения порчи плодов, поскольку ингибирует процесс разрушения клеточных стенок.

Применчания