Фукоза

Фукоза

Фукоза — моносахарид, относящийся к дезоксигексозам.

Фукоза
Общие
Систематическое
наименование
​(2R,3S,4S,5R)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксигексаналь ​(D-​форма)​, ​(2S,3R,4R,5S)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксигексаналь ​(L-​форма)​
Хим. формула C6H12O5
Физические свойства
Молярная масса 164.16 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 2438-80-4
ChEBI 33984

Нахождение в природе

Входит в состав многих природных соединений, в которых присутствует чаще всего в l-форме (растительные и бактериальные полисахариды; гликопротеиды, в том числе вещества групп крови; олигосахариды молока). d-Фукоза — компонент некоторых растительных гликозидов. Известны ферменты (фукозидазы), отщепляющие остаток фукозы от молекул олигосахаридов.

Полимер фукозы, содержащийся в бурых водорослях и иглокожих, называется фукоидан. Ферменты, расщепляющие фукоидан, называются фукоиданазы или фукоидангидролазы.

Строение молекулы

Фукоза может существовать в виде α- и β-фукозы: