Этилванилин — бесцветные чешуйчатые кристаллы с запахом ванили с цветочным оттенком. Применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.
Этилванилин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
3-этокси-4-гидроксибензальдегид |
Хим. формула | C9H10O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 166,17 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 76-79 °C |
• кипения | 285 °C |
Давление пара | 1,02⋅10−2Па (20oС) |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 0,4 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 121-32-4 |
PubChem | 8467 |
Рег. номер EINECS | 204-464-7 |
SMILES |
O=Cc1cc(OCC)c(O)cc1
|
InChI |
1S/C9H10O3/c1-2-12-9-5-7(6-10)3-4-8(9)11/h3-6,11H,2H2,1H3
CBOQJANXLMLOSS-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 48408 |
ChemSpider | 8154 |
Синтез и применение
Этилванилин является аналогом (гомологом) ванилина, в котором в положении 3 метоксигруппа заменена на этоксильную. Синтез этилванилина аналогичен синтезу ванилина из гваякола (монометилового эфира пирокатехина), в качестве исходного вещества используют моноэтиловый эфир пирокатехина:
Этилванилин используется как ароматизатор, в основном в кондитерской промышленности, его запах сильнее, чем у ванилина, в ≈3 раза.