Этилванилин

Этилванилин

Этилванилин — бесцветные чешуйчатые кристаллы с запахом ванили с цветочным оттенком. Применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.

Этилванилин
Общие
Систематическое
наименование
3-​этокси-​4-​гидроксибензальдегид
Хим. формула C9H10O3
Физические свойства
Молярная масса 166,17 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 76-79 °C
 • кипения 285 °C
Давление пара 1,02⋅10−2Па (20oС)
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 0,4 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 121-32-4
PubChem
Рег. номер EINECS 204-464-7
SMILES
InChI
ChEBI 48408
ChemSpider

Синтез и применение

Этилванилин является аналогом (гомологом) ванилина, в котором в положении 3 метоксигруппа заменена на этоксильную. Синтез этилванилина аналогичен синтезу ванилина из гваякола (монометилового эфира пирокатехина), в качестве исходного вещества используют моноэтиловый эфир пирокатехина:

Synthesis Ethylvanillin.svg

Этилванилин используется как ароматизатор, в основном в кондитерской промышленности, его запах сильнее, чем у ванилина, в ≈3 раза.