Эрлоза

Эрлоза

Эрлоза или гликозилсукроза — трисахарид, состоящий из одного остатка β-фруктозы и двух остатков α-глюкозы, последние, образуют молекулу α-мальтозы.

Эрлоза
Общие
Систематическое
наименование
​(2R,3R,4S,5S,6R)​-​2-​[​(2R,3S,4R,5R,6R)​
-​6-​[​(2S,3S,4S,5R)​-​3,4-​дигидрокси
-​2,5-​бис​(гидроксиметил)​оксолан-​2-​ил]
окси-​4,5-​дигидрокси-​2-​​(гидроксиметил)​
оксан-​3-​ил]окси-​6-​​(гидроксиметил)​
оксан-​3,4,5-​триол
Традиционные названия эрлоза, гликозилсукроза, α-мальтозил-β-D-фруктофуранозид, 4G-α-D-глюкопиранозилсукроза
Хим. формула C18H32O16
Физические свойства
Состояние твёрдое, кристаллическое вещество
Молярная масса 504,4371 ± 0,0214 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 80,0-80,5 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 1400–1500 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 13101-54-7
PubChem
SMILES
InChI
ChEBI 55512
ChemSpider

Эрлоза представляет собой твёрдое кристаллическое вещество, от белого до прозрачного цвета, без запаха, хорошо растворимое в воде (1400—1500 г/л). Встречается в двух различных гидратированных кристаллических формах, которые называются эрлоза I и эрлоза II. Эти две формы хотя и имеют внешнее сходство, их физические свойства различаются. Так, например, эрлоза I имеет более низкую температуру плавления, чем эрлоза II (эрлоза I — 80-80,5° С, эрлоза II — 136,5-137,0° С). Один моль гидратированной эрлозы содержит от 1 до 3 моль воды.

В природе эрлоза встречается в маточном молочке и мёде. Эрлоза по шкале сладости находится на одном уровне с сахарозой, но в отличие от неё, она в меньшей степени вызывает кариес, а также является низкокалорийным углеводом.