Додеканаль

Додеканаль — органическое вещество, относится к классу альдегидов. Содержится в эфирных маслах цитрусовых и некоторых хвойных растений.

Додеканаль
Общие
Систематическое
наименование
Додеканаль
Традиционные названия Додециловый альдегид, лауриновый альдегид
Хим. формула C12H24O
Рац. формула СН3(СН2)10CHO
Физические свойства
Состояние жидкое
Молярная масса 184,32 г/моль
Плотность 0,8350 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 11 °C
 • кипения 185 (133 гПа) °С
100 (4.7 гПа) °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде нерастворим
 • в этаноле растворим
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4328 — 1,4344
Классификация
Рег. номер CAS 112-54-9
PubChem
Рег. номер EINECS 203-983-6
SMILES
InChI
ChEBI 27836
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 23,1 г/кг крысы (перорально),
>2 г/кг кролики (накожно)

Запах — сильный с травянисто-цветочной нотой.

Свойства

На воздухе постепенно окисляется в лауриновую кислоту.

Под действием кислот полимеризуется, скорость полимеризации возрастает при температуре ниже 0 °C. В присутствии алюминия полимеризация замедляется.

Получение

Получают:

  • пропусканием паров лауриновой, муравьиной кислот и метанола на MnCO3 при 250—330 °C
Лауриновая кислота.png Formic acid.svg Додеканаль.png
  • дегидрированием додеканола.
Додеканол.png Додеканаль.png

Применение

Применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек и пищевых эссенций.