Декстрин

Декстрин — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.

Декстрин
Общие
Рац. формула (C6H10O5)n
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 162.141 × n г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 9004-53-9
Рег. номер EINECS 232-675-4
Кодекс Алиментариус E1400
ChEBI 23652 и 28675

Применение

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, лёгкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1400.

Получение

Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной («дымящей») соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часов в завёрнутом полиэтиленовом пакете и подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120—200 °C в течение 2,5—5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86 %, а полностью растворимый продукт имеет жёлтый цвет.