Декстран

Декстран

Декстран — полисахарид, разветвлённый полимер глюкозы со средней массой цепей от 3 до 20000 кДа. Главная цепь состоит из молекул, связанных связью α-1, 6, а боковые ветви присоединены связями α-1, 3. Декстран синтезируется из сахарозы некоторыми уксуснокислыми бактериями. В качестве наиболее известных видов можно привести Leuconostoc mesenteroides и Streptococcus mutans. Крайне обильно декстраны представлены в зубном налёте.

Декстран
Общие
Хим. формула H(C6H10O5)nOH
Физические свойства
Молярная масса варьирует г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 9004-54-0
Рег. номер EINECS 232-677-5
ChEBI 52071

В медицине используется как антитромботик для снижения вязкости крови и как наполнитель для увеличения объёма при гиповолемии.

Декстран впервые был выявлен Луи Пастером как микробный продукт в вине.

Использование в медицинских целях

Высокомолекулярные декстраны применяются для восполнения ОЦК при кровопотерях, шоках различного генеза. Среднемолекулярные декстраны используются при различных интоксикациях, нарушениях реологических свойств крови и капиллярного кровотока, для лечения и профилактики тромбофлебитов и шоковых состояний.