Деканаль, или Дециловый альдегид, — органическое вещество, относится к классу альдегидов. Содержится в эфирных маслах цитрусовых, хвойных и многих цветочных растений.
Деканаль | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Деканаль |
Традиционные названия | н-Деканаль, каприновый альдегид |
Хим. формула | C10H20O |
Рац. формула | СН3(СН2)8CHO |
Физические свойства | |
Состояние | жидкое |
Молярная масса | 156 г/моль |
Плотность | 0,830 г/см³ |
Динамическая вязкость | 0,0173 Па·с |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 5 — 7 °C |
• кипения | 208 — 209 (1013 гПа) °С 93 — 94 (16 гПа) °С 60 (1 гПа) °C |
Давление пара | 0,13 атм |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | плохая |
• в этаноле | хорошая |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,4287 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 112-31-2 |
PubChem | 8175 |
Рег. номер EINECS | 203-957-4 |
SMILES |
CCCCCCCCCC=O
|
InChI |
1S/C10H20O/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11/h10H,2-9H2,1H3
KSMVZQYAVGTKIV-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 31457 |
ChemSpider | 7883 |
Безопасность | |
ЛД50 | 33,3 г/кг крысы (перорально), 41,75 г/кг мыши (перорально), 5,04 г/кг кролики (накожно) |
Бесцветная маслянистая жидкость.
Сильный, альдегидный запах, при разбавлении переходит в запах апельсиновой корки.
Получение
Получают:
- дегидрированием деканола, содержащегося во фракции С10 — С12 синтетических жирных спиртов
![]() |
![]() |
|||
- селективным гидрированием деценаля, входящего в состав эфирного масла, которое выделяют из зелёных частей и цветков кориандра.
Применение
Деканаль и его ацетали применяют как компоненты парфюмерных композиций и пищевых эссенций.