Арабиноза, C5H10O5 — простой углевод из группы пентоз, относящийся к альдозам.В формуле Фишера у D(+)-формы гидроксильная группа около 2-го атома углерода находится слева.
Арабиноза | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(2S,3R,4R)-2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь (D-арабиноза), (2R,3S,4S)-2,3,4,5-тетрагидроксипентаналь (L-арабиноза) |
Традиционные названия | Арабиноза, арабинопентоза |
Хим. формула | С5H10O5 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 150,13 г/моль |
Плотность | 1,585 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 164—165 °C |
Классификация | |
PubChem | 5460291 |
SMILES |
O=C[C@@H](O)[C@H](O)[C@H](O)CO
|
ChEBI | 22599 |
Свойства
Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (−)-арабиноза и (+)-арабиноза. Удельное вращение водного раствора +104,5°. Не сбраживается дрожжами. При окислении образует арабоновую кислоту, при восстановлении — пятиатомный спирт арабит.
Распространённость в природе
Арабиноза широко распространена в растениях [главным образом (−)-арабиноза], особенно в плодах. (+)-арабиноза входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения — камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей, гемицеллюлоз (арабан), пектиновых веществ, а также гликозидов (сапонинов, флавоноидов). Для некоторых бактерий арабиноза — единственный источник углерода.
В растениях образуется при декарбоксилировании галактуроновой кислоты. Может быть получена кислотным гидролизом вишнёвого клея или свекловичного жома.