Арабиногалактан

Арабиногалактáн — полисахарид, входящий в состав камедей покрытосеменных и некоторых голосеменных, также является исключительным компонентом клеточной стенки микобактерий.

Арабиногалактан
Общие
Традиционные названия Арабиногалактан,
Галактоарабинан
Рац. формула [(C5H8O4)(C6H10O5)6]n
Физические свойства
Состояние твёрдое аморфное вещество, светло-коричневого цвета
Термические свойства
Температура
 • плавления > 200 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 5 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 9036-66-2
PubChem
Рег. номер EINECS 232-910-0
Кодекс Алиментариус E409
ChEBI 27569

Физико-химические свойства

Представляет собой твёрдое аморфное вещество, светло-коричневого цвета, без запаха, имеет сладковатый вкус. Растворимое в холодной воде (5 г/100 мл), при нагревании растворимость растёт.

Нахождение в природе

Арабиногалактаны содержатся в ряде систем микроорганизмов, особенно у кислостойких микобактерий, где они концентрируются между пептидогликанами и миколовыми кислотами, вместе с ними образуя стенки клеток, а также влияя на иммунореактивность моноцитов и макрофагов антигена туберкулезных микобактерий.

Богатыми источниками арабиногалактанов являются также многие съедобные и несъедобные растения. В растениях они содержатся, в основном, в форме гликопротеина, связанного с белковой цепочкой либо а-амино-b-оксимасляной, пирролидин-карбоновой или альфа-амино-бета-оксипропионовой кислоты («арабиногалактанового белка»).

Строение

Функции

Применение

в пищевом производстве

Используется в качестве разрешенной на территории РФ пищевой добавки E409 (стабилизатор).

в фармацевтике

Арабиногалактан применяют как вяжущее вещество, а также для повышения всасываемости лекарственных средств с низкой биодоступностью.