Арабиногалактáн — полисахарид, входящий в состав камедей покрытосеменных и некоторых голосеменных, также является исключительным компонентом клеточной стенки микобактерий.
Арабиногалактан | |
---|---|
Общие | |
Традиционные названия | Арабиногалактан, Галактоарабинан |
Рац. формула | [(C5H8O4)(C6H10O5)6]n |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое аморфное вещество, светло-коричневого цвета |
Термические свойства | Температура |
• плавления | > 200 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 5 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 9036-66-2 |
PubChem | 24847856 |
Рег. номер EINECS | 232-910-0 |
Кодекс Алиментариус | E409 |
ChEBI | 27569 |
Физико-химические свойства
Представляет собой твёрдое аморфное вещество, светло-коричневого цвета, без запаха, имеет сладковатый вкус. Растворимое в холодной воде (5 г/100 мл), при нагревании растворимость растёт.
Нахождение в природе
Арабиногалактаны содержатся в ряде систем микроорганизмов, особенно у кислостойких микобактерий, где они концентрируются между пептидогликанами и миколовыми кислотами, вместе с ними образуя стенки клеток, а также влияя на иммунореактивность моноцитов и макрофагов антигена туберкулезных микобактерий.
Богатыми источниками арабиногалактанов являются также многие съедобные и несъедобные растения. В растениях они содержатся, в основном, в форме гликопротеина, связанного с белковой цепочкой либо а-амино-b-оксимасляной, пирролидин-карбоновой или альфа-амино-бета-оксипропионовой кислоты («арабиногалактанового белка»).
Строение
Функции
Применение
в пищевом производстве
Используется в качестве разрешенной на территории РФ пищевой добавки E409 (стабилизатор).
в фармацевтике
Арабиногалактан применяют как вяжущее вещество, а также для повышения всасываемости лекарственных средств с низкой биодоступностью.