Антимицин A

Антимицин A

Антимицины — группа вторичных метаболитов, синтезируемых бактериями рода Streptomyces.

Антимицин A
Общие
Систематическое
наименование
​(2{R},3{S},6{S},7{R},8{R})​-​3-​[​(3-​формамидо-​2-​гидроксибензоил)​амино]-​8-​гексил-​2,6-​диметил-​4,9-​диокси-​1,5-​диоксонан-​7-​ил-​3-​мктилбутаноат
Хим. формула C28H40N2O9
Физические свойства
Молярная масса 548,63 г/моль
Плотность 1,22 г/см³
Термические свойства
Температура
 • кипения 777,8 °C
 • вспышки 424,2 °C
Давление пара 4,41-25 мм. рт. ст. при 25°C
Классификация
Рег. номер CAS 642-15-9
PubChem
Рег. номер EINECS 634-284-8
SMILES
InChI
ChEBI 22584
ChemSpider

Использование

Как активный компонент входит в состав Финтрола, пестицида (рыбий яд), который используется в рыбоводстве, в частности при промышленном разведении сомообразных.

Механизм действия

Антимицин A связывается с Qin-центром цитохром-bc1-комплекса и ингибирует восстановление убихинона, который вытесняется им из этого сайта. В результате прерывается Q-цикл по которому происходит работа фермента. Цитохром-bc1-комплекс — центральный фермент в дыхательной цепи переноса электронов и вносит существенный вклад в окислительное фосфорилирование. Ингибирование этого комплекса резко снижает образование электрохимического градиента на внутренней мембране митохондрий. В результате происходит снижении продукции АТФ, поскольку АТФ-синтазе не хватает протонов. Кроме того, ингибирование комплекса усиливает образование свободных радикалов, в частности супероксида.

Также было показано, что антимицин А ингибирует циклический транспорт электронов в электрон-транспортной цепи фотосинтеза.

Показано, что муравьи-грибководы из трибы Attini используют антимицины, которые производятся симбиотическими бактериями Streptomyces, в своём грибководстве, чтобы подавлять рост патогенных грибов. Недавно группа исследователей изучавшая симбиотических стрептомицетов выделила кластер генов биосинтеза антимицинов, которые до этого были неизвестны, хотя эта группа соединений была открыта 60 лет назад. Антимицины синтезируются не рибосомально, при помощи фермента поликетидсинтазы.