Амилоза — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образована линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков альфа-глюкозы, соединённых гликозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами: α-(1→4).
Амилоза | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C14H26O11 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 9005-82-7 |
PubChem | 53477771 |
Рег. номер EINECS | 232-685-9 |
SMILES |
COC1C(OC(C(C1O)O)OC2C(OC(C(C2O)O)OC)CO)CO
|
InChI |
1S/C14H26O11/c1-21-11-5(3-15)24-14(10(20)7(11)17)25-12-6(4-16)23-13(22-2)9(19)8(12)18/h5-20H,3-4H2,1-2H3/t5-,6-,7-,8-,9-,10-,11-,12-,13+,14-/m1/s1
PTHCMJGKKRQCBF-OLYDTGNASA-N
|
ChEBI | 28102 |
ChemSpider | 19205056, 21238442, 21239054 и 57487263 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
По структуре молекул подобна амилопектину и гликогену, но её цепочки значительно менее разветвлены.
Свойства
Молекулярная масса — от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. Нерастворима в холодной воде.
Содержание в крахмале
Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24 %, в рисовом 17 %, в яблочном 100 %