Амилоза

Амилоза

Амилоза — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образована линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков альфа-глюкозы, соединённых гликозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами: α-(1→4).

Амилоза
Общие
Хим. формула C14H26O11
Классификация
Рег. номер CAS 9005-82-7
PubChem
Рег. номер EINECS 232-685-9
SMILES
InChI
ChEBI 28102
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

По структуре молекул подобна амилопектину и гликогену, но её цепочки значительно менее разветвлены.

Свойства

Молекулярная масса — от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. Нерастворима в холодной воде.

Содержание в крахмале

Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24 %, в рисовом 17 %, в яблочном 100 %