Аллиловый спирт — кислородосодержащее органическое вещество, относящееся к классу непредельных спиртов.
Аллиловый спирт | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C3H6O |
Физические свойства | |
Молярная масса | 58.08 г/моль |
Плотность | 0.854 г/см³ |
Поверхностное натяжение | 26,63 мН/м, 25,3 мН/м, 23,06 мН/м и 20,79 мН/м |
Динамическая вязкость | 1,218 мПа·с, 0,759 мПа·с и 0,505 мПа·с |
Энергия ионизации | 1,5E-18 Дж |
Термические свойства | Температура |
• плавления | −129 °C |
• кипения | 97 °C |
• вспышки | 21 °C |
• самовоспламенения | 378 °C и 375 °C |
Пределы взрываемости | 2,5 об.% |
Давление пара | 2266,48 Па, 23,9 гПа, 3,14 кПа, 44,1 гПа, 77,7 гПа и 132 гПа |
Химические свойства | |
Константа диссоциации кислоты
ПрименениеПрименяют для синтеза глицерина, акролеина, глицидола и простых и полимеризуемых сложных аллиловых эфиров, в частности, диаллилфталата. Токсикология и безопасностьВесьма ядовит, сильный лакриматор, действует на центральную нервную систему, поражает печень (гепатотоксичен), ПДК 2 мг/м³ в рабочей зоне. |