Волемитол — природный семиуглеродный сахарный спирт. Этот спирт входит в состав клеток растений, красных водорослей, грибов, мхов и лишайников. Он также был обнаружен в липополисахаридах E.coli. В некоторых высших растениях, таких как примула, волемитол играет несколько важных физиологических ролей. Он функционирует как фотосинтетический продукт, переносится по флоэме в запасающие органы.
Волемитол | |
---|---|
Общие | |
Традиционные названия | Волемитол |
Хим. формула | С7H16O7 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 212,2 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | от 152 до 153 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 488-38-0 |
PubChem | 441439 |
Рег. номер EINECS | 207-675-2 |
SMILES |
O[C@@H]([C@@H](O)C(O)[C@H](O)[C@H](O)CO)CO
|
InChI |
1S/C7H16O7/c8-1-3(10)5(12)7(14)6(13)4(11)2-9/h3-14H,1-2H2/t3-,4-,5-,6-/m1/s1
OXQKEKGBFMQTML-KVTDHHQDSA-N
|
ChEBI | 10017 |
ChemSpider | 390172 |
Применение
Волемитол используется в качестве натурального подслаcтителя.
История открытия
Волемитол был впервые выделен в виде белого кристаллического вещества из гриба Lactarius volemus французским ученым Эмилем Буркело в 1889 году.