Саркозин

Саркозин

Саркозин так же известен как N-метилглицин, CH3—NH—CH2—COOH; представляет продукт распада креатина, кофеина, теобромина и некоторых других ксантиновых оснований. Искусственно получается при взаимодействии метиламина и монохлоруксусной кислоты:ClCH2—COOH + NH2CH3 = CH3NH—CH2—COOH + HCl.Саркозин кристаллизуется из воды в виде ромбических игл с нейтральной реакцией, сладкого вкуса; трудно растворяется в спирте, в эфире почти нерастворим; при 210—215° переходит в жидкое состояние.

Саркозин
Общие
Хим. формула C3H7NO2
Классификация
Рег. номер CAS 107-97-1
PubChem
Рег. номер EINECS 203-538-6
SMILES
InChI
ChEBI 15611 и 57433
ChemSpider

Саркозин повсеместно встречается в биологических материалах и присутствует в таких продуктах, как яичные желтки, индейка, ветчина, овощи, бобовые и т.д.

История

Саркозин был впервые выделен и назван немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1847 году. Синтезирован в 1862 году Иаковом Волардом