Саркозин так же известен как N-метилглицин, CH3—NH—CH2—COOH; представляет продукт распада креатина, кофеина, теобромина и некоторых других ксантиновых оснований. Искусственно получается при взаимодействии метиламина и монохлоруксусной кислоты:ClCH2—COOH + NH2CH3 = CH3NH—CH2—COOH + HCl.Саркозин кристаллизуется из воды в виде ромбических игл с нейтральной реакцией, сладкого вкуса; трудно растворяется в спирте, в эфире почти нерастворим; при 210—215° переходит в жидкое состояние.
Саркозин | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C3H7NO2 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 107-97-1 |
PubChem | 1088 |
Рег. номер EINECS | 203-538-6 |
SMILES |
CNCC(=O)O
|
InChI |
1S/C3H7NO2/c1-4-2-3(5)6/h4H,2H2,1H3,(H,5,6)
FSYKKLYZXJSNPZ-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 15611 и 57433 |
ChemSpider | 1057 |
Саркозин повсеместно встречается в биологических материалах и присутствует в таких продуктах, как яичные желтки, индейка, ветчина, овощи, бобовые и т.д.
История
Саркозин был впервые выделен и назван немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1847 году. Синтезирован в 1862 году Иаковом Волардом