Орнитиноаланин — бифункциональная аминокислота, представляющая собой гибрид орнитина с аланином. Образуется при щелочном гидролизе белков из гистидина и аланина. В щелочной среде происходит деградация гистидина до орнитина, который взаимодействуя с дегидроаланином даёт орнитиноаланин.
Орнитиноаланин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
2-амино-6-[(2-амино-3-гидрокси-3-оксипропил)амино]пентановая кислота |
Хим. формула | C8H17N3O4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 219,2 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 25693-39-4 |
PubChem | 18320455 |
SMILES |
C(CC(C(=O)O)N)CNCC(C(=O)O)N
|
InChI |
1S/C8H17N3O4/c9-5(7(12)13)2-1-3-11-4-6(10)8(14)15/h5-6,11H,1-4,9-10H2,(H,12,13)(H,14,15)
BKYZUPUACXSQQT-UHFFFAOYSA-N
|
Орнитиноаланин как и лизиноаланин образуется при тепловой обработке пищи, но в гораздо меньших количествах.
В пептидных последовательностях обозначается Oal.