Олигосахариды

Олигосахариды (от греч. ὀλίγος — немногий) — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков.

Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

Классификация олигосахаридов

Строгая номенклатура олигосахаридов весьма громоздка. Название олигосахарида образуется по типу О-замещенных производных моносахаридов, исходя из названия восстанавливающего звена с указанием всех имеющихся заместителей; для невосстанавливающих олигосахаридов номенклатура аналогична номенклатуре гликозидов. В названиях линейных олигосахаридов часто применяется последовательное перечисление моносахаридных остатков с указанием типа связи между ними.

1. Дисахариды (диозы) С12H22O11

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Трегалулоза α-D-глюкопиранозил-(1,1)-D-фруктоза
Sucrose structure formula inkscape.svg
Сахароза (сукроза) α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Turanose.png
Тураноза α-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-фруктофураноза
Maltulose.svg
Мальтулоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-фруктоза
Isomaltulose.png
Изомальтулоза (палатиноза) α-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-фруктофураноза
Trehalose skeletal.svg
Трегалоза (микоза) 1-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
α-D-глюкопиранозил-(1,1)-α-D-глюкопираноза (α,α-трегалоза)>
α-D-глюкопиранозил-(1,1)-β-D-глюкопираноза (β,β-трегалоза)
Kojibiose.png
Койибиоза α-D-глюкопиранозил-(1,2)-D-глюкоза
Sophorose.png
Софороза 2-О-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
β-D-глюкопиранозил-(1,2)-α-D-глюкопираноза (α-софороза)
β-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза (β-софороза)
Nigerose structure.svg
Нигероза (сейкбиоза) α-D-глюкопиранозил-(1,3)-D-глюкоза
Laminaribiose.svg
Ламинарибиоза β-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-глюкопираноза
Maltose Haworth.svg
Мальтоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (α-мальтоза)
α-D-глюкопиранозил-(1-4)-β-D-глюкопираноза
4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза (β-мальтоза)
Cellobiose.svg Целлобиоза (Целлоза) 4-О-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза
β-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-целлобиоза)

β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-целлобиоза)

Isomaltose.svg
Изомальтоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Gentiobiose.png
Генциобиоза (амигдалоза) β-D-глюкопиранозил-(1,6)-β-D-глюкопираноза
Lactose(lac).png Лактоза (лактобиоза,таблеттоза) 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза,
β-D-галактопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза (α-лактоза)

β-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопираноза (β-лактоза)

Allolactose.png
Аллолактоза β-D-галактопиранозил (1,6)-β-D-глюкопираноза
Melibiose structure.svg
Мелибиоза α-D-галактопиранозил (1,6)-D-глюкоза
2alpha-Mannobiose.svg
2α-Маннобиоза α-D-маннопиранозил-(1,2)-α-D-маннопираноза,
2-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза
3alpha-Mannobiose.png
3α-Маннобиоза α-D-маннопиранозил-(1,3)-α-D-маннопираноза,
3-O-α-D-маннопиранозил-D-манноза
Инулобиоза β-D-фруктофуранозил-(2,1)-D-фруктоза
Леванбиоза β-D-фруктофуранозил-(2,6)-D-фруктоза
Lactulose.png
Лактулоза β-D-галактопиранозил-(1,4)-β-D-фруктофураноза
Melibiulose.png
Мелибиуоза α-D-галактопиранозил-(1,6)-D-фруктоза
Vicianose.svg
Вицианоза α-D-арабинопиранозил-(1,6)-D-глюкопираноза
Sambubiose.svg
Самбубиоза α-D-ксилофуранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза
Robinobiose.svg
Робиноза (робинобиоза) α-D-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-галактопираноза
Rutinose.png
Рутиноза α-L-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-глюкопираноза
Neohesperidose.svg
Неогесперидоза α-L-рамнопиранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза
Люкроза
Неотрегалоза

2. Трисахариды (триозы) С18H32O16

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Raffinose.svg
Рафиноза (раффиноза) α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,5)-β-D-фруктофураноза
Melezitose.png
Мелицитоза α-D-глюкопиранозил-(1,3)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопираноза
Maltotriose.png
Мальтотриоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотриоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Gentianose.svg
Генцианоза β-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид
Солатриоза α-L-рамнопиранозил-(1,2)-[β-D-глюкопиранозил-(1,3)]-D-галактоза
Целлотриоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-глюкопираноза
Erlose.png
Эрлоза (гликозилсукроза, 4G-α-D-глюкопиранозилсукроза) α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Panose.svg
Паноза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-фруктофураноза
150px
Нигеротриоза α-D-глюкопиранозил-(1,3)-α-D-глюкопиранозил-(1,3)-α-D-глюкопираноза
1-Кестоза (1F-β-D-фруктозилсахароза, 1F-кестотриоза, изокестоза)) β-D-фруктофуранозил-(2,1)-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
6-Кестоза (6F-β-D-фруктозилсахароза, 6F-кестотриоза) β-D-фруктофуранозил-(2,6)-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Неокестоза (6G-β-D-фруктозилсахароза, 6G-кестотриоза) β-D-фруктофуранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Инулотриоза (фруктотриоза) β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2.1)-β-D-фруктофураноза
2-фукозиллактоза α-L-фукопиранозил-(1,2)-β-D-галактопиранозил-(1.4)-D-глюкопираноза
3-фукозиллактоза α-L-фукопиранозил-(1,3)-[β-D-галактопиранозил-(1.4)]-D-глюкопираноза
Маннотриоза α-D-маннопиранозил-(1,4)-α-D-маннопиранозил-(1,4)-α-D-маннопираноза
Декстрантриоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-глюкоза

3. Тетрасахариды (тетраозы) С24H42O21

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Stachyose.svg
Стахиоза (маннеотетроза, дигалактозилсахароза)) α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид
Лихиоза α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(1,1)-α-D-галактопиранозид
Изолихиоза α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(3,1)-α-D-галактопиранозид
Сезамоза α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозил-(6,1)-α-D-галактопиранозил-(6,1)-α-D-галактопиранозид
Целлотетраоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза
1,1-Кестотетраоза (нистоза) β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Мальтотетраоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотетраоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Изомальтотетраоза α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопираноза
Рамниноза

4. Пентасахариды (пентаозы) С30H52O26

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
1,1,1-Кестопентоза (Фруктозилнистоза) β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-β-D-фруктофуранозил-(2,1)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза
Мальтопентаоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Целлопентаоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза
Вербаскоза (тригалактозилсахароза) α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-галактопиранозил-(1,6)-α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофураноза

5. Гексасахариды (гексаозы) С36H62O31

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Мальтогексаоза α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопиранозил-(1,4)-α-D-глюкопираноза
Целлогексаоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза

6. Гептасахариды (гептаозы) С42H72O36

Структурная формула Тривиальное название Систематическое название
Целлогептаоза β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-β-D-глюкопиранозил-(1,4)-D-галактопираноза

Гомоолигосахариды

Дисахариды:

  • Мальтоза
  • Целлобиоза
  • Нигероза
  • Рутиноза
  • Тураноза
  • Генциобиоза
  • Трегалоза
  • Мелибиоза

Трисахариды:

  • Рафиноза
  • Генцианоза
  • Мелицитоза
  • Мальтотриоза
  • Эрлоза

Тетрасахариды:

  • Стахиоза

Пентасахариды:

  • Мальтопентоза

Гексасахариды:

  • Мальтогексоза

Гетероолигосахариды

Дисахариды:

  • Сахароза
  • Лактоза

Физические свойства

Многие олигосахариды — это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус.

Нахождение в природе

В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространёнными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.

Применение

Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн тонн) занимают одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.