Норвалин

Норвалин

Норвалин — нестандартная аминокислота, которая входит в состав некоторых белков, являясь в организме животных антагонистом валина и лейцина.

Норвалин
Общие
Систематическое
наименование
2-​аминопентановая кислота
Сокращения Nva
Хим. формула C5H11NO2
Физические свойства
Молярная масса 117,15 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 6600-40-4
PubChem
Рег. номер EINECS 229-543-3
SMILES
InChI
ChEBI 18314 и 58441
ChemSpider

Норвалин существует в виде двух стереоизомеров: L-норвалин и D-норвалин. Причём они легко различимы на вкус: L-норвалин горький, а D-норвалин сладкий.

L-норвалин является ингибитором аргиназы (фермента, блокирующего аргинин). Поэтому он используется в спортивном питании для увеличения притока крови к мышцам.

Примечание