Нейрин

Нейрин

Нейрин или гидроксид триметилвиниламмония — органическое соединение, непредельный амин, производное холина с формулой [(CH3)3N+—СH=СН2]ОН. Является высокотоксичным веществом, которое образуется из продуктов гниения белковых тел. Содержится в трупном яде, гниющем мясе.

Нейрин
Общие
Систематическое
наименование
Триметилвиниламмония гидроксид
Традиционные названия Нейрин,
гидроксид триметилвиниламмония,
гидрат триметилвиниламмония
Хим. формула C5H13NO
Рац. формула [(CH3)3N+—СH=СН2]ОН
Физические свойства
Состояние сиропообразная бесцветная жидкость
Молярная масса 103,1628 ± 0,0054 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления <25 °C
Классификация
Рег. номер CAS 463-88-7
PubChem
Рег. номер EINECS 207-344-2
SMILES
InChI
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 30 мг/кг (морские свинки, внутрибрюшино);
11 мг/кг (обезьяны, внутримышечно)
Токсичность высокотоксичен
Пиктограммы ECB Пиктограмма «T+: Крайне токсично» системы ECB

Физико-химические свойства

Нейрин представляет собой сиропообразную бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде, гигроскопичен. Образуется при процессах распада или нагревании холина, от которого отщепляется молекула воды (происходит дегидратация холина):

Биологическая роль и токсикология

Нейрин из-за своей высокой токсичности не имеет биологической роли в процессах жизнедеятельности.