Нейрин или гидроксид триметилвиниламмония — органическое соединение, непредельный амин, производное холина с формулой [(CH3)3N+—СH=СН2]ОН—. Является высокотоксичным веществом, которое образуется из продуктов гниения белковых тел. Содержится в трупном яде, гниющем мясе.
Нейрин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Триметилвиниламмония гидроксид |
Традиционные названия | Нейрин, гидроксид триметилвиниламмония, гидрат триметилвиниламмония |
Хим. формула | C5H13NO |
Рац. формула | [(CH3)3N+—СH=СН2]ОН |
Физические свойства | |
Состояние | сиропообразная бесцветная жидкость |
Молярная масса | 103,1628 ± 0,0054 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | <25 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 463-88-7 |
PubChem | 10042 |
Рег. номер EINECS | 207-344-2 |
SMILES |
[OH-].C=C[N+](C)(C)C
|
InChI |
1S/C5H12N.H2O/c1-5-6(2,3)4;/h5H,1H2,2-4H3;1H2/q+1;/p-1
NIPLIJLVGZCKMP-UHFFFAOYSA-M
|
ChemSpider | 9647 |
Безопасность | |
ЛД50 | 30 мг/кг (морские свинки, внутрибрюшино); 11 мг/кг (обезьяны, внутримышечно) |
Токсичность | высокотоксичен |
Пиктограммы ECB |
Физико-химические свойства
Нейрин представляет собой сиропообразную бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде, гигроскопичен. Образуется при процессах распада или нагревании холина, от которого отщепляется молекула воды (происходит дегидратация холина):
Биологическая роль и токсикология
Нейрин из-за своей высокой токсичности не имеет биологической роли в процессах жизнедеятельности.