N-Этилмалеимид

N-Этилмалеимид

N-Этилмалеимид (НЭМ) — производное малеиновой кислоты. Он содержит имидную функциональную группу и представляет собой активированный алкен, который реагирует с тиолами и часто используется для модификации остатков цистеина в белках и пептидах.

N-​Этилмалеимид
Общие
Систематическое
наименование
1-​Этилпиррол-​2,5-​дион
Сокращения НЭМ
Традиционные названия Этилмалеимид
Хим. формула C6H7NO2
Физические свойства
Молярная масса 125,12528 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 43-46 °C
 • кипения 210 °C
Классификация
Рег. номер CAS 128-53-0
PubChem
Рег. номер EINECS 204-892-4
SMILES
InChI
ChEBI 44485
ChemSpider

Химические свойства

N-Этилмалеимид является акцептором Михаэля. Это означает, что он может присоединять нуклеофилы, такие как тиолы. Образовавшийся в результате такой реакции тиоэфир обладает очень прочной C–S-связью, и реакция является практически необратимой. Реакция протекает при рН 6,5—7,5. N-этилмалеимид может реагировать с аминами или подвергаться гидролизу при более щелочных рН. N-этилмалеимид широко использовался для определения функциональной роли тиольных групп в энзимологии. Он является необратимым ингибитором всех цистеиновых пептидаз, поскольку осуществляет алкилирование тиольных групп в активном центре .

Механизм необратимого ингибирования цистеиновых пептидазы.

Тематические исследования

НЭМ блокирует везикулярный транспорт. Лизисные буферы с 20—25 мМ N-этилмалеимида используются для ингибирования де-сумоилирования белков во время вестерн-блоттинга. НЭМ также используется в качестве ингибитора деубиквитинилирования.

Артур Корнберг и его коллеги использовали N-этилмалеимид, чтобы выключить ДНК-полимеразу III и сравнить её активность с ДНК-полимеразой I. Корнберг был удостоен Нобелевской премии за открытие ДНК-полимеразы I, которая в то время считалась главной полимеразой бактериальной репликации, хотя позже его сын Томас показал, что основной репликативной полимеразой у бактерий является ещё не открытая в то время ДНК-полимераза III.

N-Этилмалеимид активирует оуабаин-нечувствительное хлор-зависимое поступление ионов калия в красные кровяные тельца овец и коз. Шестнадцать лет спустя это открытие способствовало открытию K+/Cl котранспортёров в клетках человеческих эмбрионов, в которые ввели кДНК изоформы по KCC1. С тех пор N-этилмалеимид широко используется в качестве диагностического инструмента для определения наличия K+/Cl симпортов в клетках разных видов животных.