Мальтит

Мальтит

Мальтит или мальтитол — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. На 10—25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом 35 для порошковой формы и 52 для сиропа, т. е. меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови, чем сахар.

Мальтит
Общие
Систематическое
наименование
4-​O-​α-​D-​глюкопиранозил-​D-​глюцитол
Традиционные названия E965
Хим. формула C12H24O11
Термические свойства
Температура
 • плавления 145 °C
Классификация
Рег. номер CAS 585-88-6
PubChem
Рег. номер EINECS 209-567-0
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E965
ChEBI 68428
ChemSpider

Получение

Мальтит получают путём гидрирования мальтозы, выделяемой из крахмала.

Применение

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидролизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.

Химические свойства

Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Биологические свойства

Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес. В больших[каких?] дозах обладает слабительным эффектом.