Мальтит или мальтитол — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала и используемый в качестве сахарозаменителя и подсластителя. На 10—25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом 35 для порошковой формы и 52 для сиропа, т. е. меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови, чем сахар.
Мальтит | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
4-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюцитол |
Традиционные названия | E965 |
Хим. формула | C12H24O11 |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 145 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 585-88-6 |
PubChem | 493591 |
Рег. номер EINECS | 209-567-0 |
SMILES |
OC[C@H](O)[C@@H](O)[C@]([C@H](O)CO)([H])O[C@H]1O[C@H](CO)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H]1O
|
InChI |
1S/C12H24O11/c13-1-4(16)7(18)11(5(17)2-14)23-12-10(21)9(20)8(19)6(3-15)22-12/h4-21H,1-3H2/t4-,5+,6+,7+,8+,9-,10+,11+,12+/m0/s1
VQHSOMBJVWLPSR-WUJBLJFYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E965 |
ChEBI | 68428 |
ChemSpider | 432001 |
Получение
Мальтит получают путём гидрирования мальтозы, выделяемой из крахмала.
Применение
Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидролизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.
Химические свойства
Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.
Биологические свойства
Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес. В больших[каких?] дозах обладает слабительным эффектом.