Малондиальдегид

Малондиальдегид

Малондиальдегид, малоновый диальдегид — альдегид с формулой CH2(CHO)2. Возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров активными формами кислорода, служит маркером перекисного окисления жиров и оксидативного стресса.

Малондиальдегид
Общие
Хим. формула C3H4O2
Термические свойства
Температура
 • плавления 161 ± 1 °F
Классификация
Рег. номер CAS 542-78-9
PubChem
SMILES
InChI
RTECS TX6475000
ChEBI 566274
ChemSpider

Показано, что MDA способен реагировать с ДНК, образуя ДНК-аддукты, в первую очередь мутагенный M1G.

MDA, наряду с другими «тиобарбитурореактивными веществами» (англ. thiobarbituric reactive substances, TBARS), вступает в реакцию с тиобарбитуровой кислотой, образуя красный флуоресцентный состав, что позволяет проводить приблизительный спектроморфометрический анализ содержания MDA. Более селективный реагент — 1-метил-2-фенилиндол.

Роль в медицине

Содержание MDA повышено в роговице при кератоконусе и буллёзной кератопатии, по данным одного исследования.

В одной работе сообщается о повышенных уровнях MDA в посмертных образцах мозга лиц, длительно потреблявших метамфетамин. Есть данные о повышении уровней MDA при диабете.