Люминол

Люминол

Люминол — органическое соединение с формулой C8H7N3O2. Представляет собой белые или светло-жёлтые кристаллы. Хорошо растворим в полярных органических растворителях, однако практически нерастворим в воде. Люминол является веществом, способным к хемилюминесценции. Он испускает синее свечение при взаимодействии с некоторыми окислителями. Люминол используется судебными экспертами для выявления следов крови, оставленных на месте преступления, так как он реагирует с железом, содержащимся в гемоглобине крови. Также люминол используют биологи при проведении различных исследований клеток для обнаружения меди, железа и цианидов.

Люминол
Luminol.svg
Общие
Систематическое наименование
5-амино-2,3-дигидро-1,4-фталазиндион
Традиционные названия o-Аминофталоил гидразид
Хим. формула C₈H₇N₃O₂
Физические свойства
Состояние белые или бледно-жёлтые кристаллы
Молярная масса 177,16 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 319—320 ℃
Химические свойства
Растворимость в воде нерастворим
Растворимость в этаноле растворим
Классификация
Номер CAS 521-31-3
PubChem 10638
ChemSpider 10192
Номер EINECS 208-309-4
SMILES
C1=CC2=C(C(=C1)N)C(=O)NNC2=O
InChI
1S/C8H7N3O2/c9-5-3-1-2-4-6(5)8(13)11-10-7(4)12/h1-3H,9H2,(H,10,12)(H,11,13)
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Получение

В лабораторных условиях люминол может быть получен в результате двустадийного синтеза исходя из 3-нитрофталевой кислоты. Первой стадией является её нагревание с гидразином в высококипящем органическом растворителе, таком как, например, триэтиленгликоль. В результате реакции конденсации образуется гетероциклическая система 5-нитрофталилгидразида. Нитрогруппа этого соединения может быть восстановлена при помощи NaHSO3 или сульфида аммония, дав в результате люминол.

Luminol synthesis.png

Многие сайты пишут, что впервые люминол был синтезирован в Германии в 1902 году. В действительности люминол открыт приблизительно в 1853 году. Изучен был в 1928.

Хемилюминесценция

Хемилюминесценция люминола

Хемилюминесцентные свойства люминола проявляются в присутствии окислителей. Для этой цели может быть использован пероксид водорода (H2O2) в растворе щёлочи.

В присутствии катализаторов, таких как соли железа (например, красная кровяная соль), пероксид водорода разлагается с образованием кислорода и воды.

При взаимодействии люминола с гидроксид-ионами образуется дианион, который взаимодействует с кислородом. Продуктом этой реакции является крайне нестабильный органический дирадикал, который моментально распадается с образованием азота и молекулы 3-аминофталевой кислоты в возбуждённом электронном состоянии. При возвращении молекулы из возбуждённого в основное электронное состояние испускается фотон.

Механизм хемилюминесценции люминола