Лихенин, n — полисахарид, содержащийся в лишайниках и состоящий из остатков D-глюкозы, связанных между собой на 73 % β-1, 4-гликозидными связями и на 27 % — β-1, 3-гликозидными связями. Имеет линейную структуру. Представляет собой смесь гомологичных полимеров различной длины. Молекулярная массаn × · 106.
Лихенин | |
---|---|
Другие названия | лихенан |
Химическая формула | (C6H10O5)n |
Свойства | |
Молярная масса | 162,1406 г/моль |
Классификация | |
Регистрационный номер CAS | 1402-10-4 |
Регистрационный номер EINECS | 215-755-3 |
ChEBI | 6452 |
Код SMILES | OCC1OCC(C(C1OC1OC(CO)C(C(C1O)O)O)OC1OC(CO)C(C(C1O)O)O)O |
Код InChI | 1S/C6H10O5/c7-1-4-6(10)5(9)3(8)2-11-4/h2,4-10H,1H2/t4-,5-,6-/m0/s1 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Распространение
Содержится в лишайнике Cetraria islandica («исландский мох»), лишайниках рода алектория (Alectoria ochroleuca), а также в некоторых мхах и высших растениях (семена овса).
Свойства
Гигроскопичен, растворим в горячей воде и разбавленных водных растворах щелочей. Удельное вращение в растворе NaOH +8,3. Гидролизуется кислотами с образованием целлобиозы, затем D-глюкозы. Не даёт синей окраски с йодом.
Переваривается на 78 % бактериями пищеварительного тракта северных оленей, питающихся лишайниками. Организмом человека не усваивается.
Применение
Может использоваться в кондитерской промышленности в качестве желирующего вещества. Известно применение лишайников для приготовления ягодных киселей и желе. Возможно использование в составе питательных сред для выращивания микроорганизмов.
Вероятно наличие иммуномодулирующей активности, однако невысокой по причине отсутствия в молекуле боковых цепей.