N(6)-карбоксиметиллизин — производное лизина, образующееся в процессе реакции Майяра, самый распространённый поздний продукт реакции. Является биомаркёром диабета.
Карбоксиметиллизин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(2S)-2-амино-6- (карбоксиметиламино)гексаноевая кислота |
Хим. формула | C8H16N2O4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 204.224 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 5746-04-3 |
PubChem | 15691192 |
SMILES |
C(CCNCC(=O)O)CC(C(=O)O)N
|
InChI |
1S/C8H16N2O4/c9-6(8(13)14)3-1-2-4-10-5-7(11)12/h6,10H,1-5,9H2,(H,11,12)(H,13,14)
NUXSIDPKKIEIMI-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 53014 |
ChemSpider | 11217184 |