Каиновая кислота, каинат — кислота, которая выделяется некоторыми видами водорослей и является специфическим агонистом каинатных рецепторов. Используется в нейронаучных экспериментах для исследования нейродегенеративных процессов, моделирования эпилепсии, болезни Альцгеймера.
Каиновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(2S,3S,4S)-3-(карбоксиметил)-4-проп-1-ен-2-ил-пирролидин-2-карбоновая кислота |
Хим. формула | C10H15NO4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 213.23 g/mol г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 215 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 487-79-6 |
PubChem | 10255 |
SMILES |
CC(=C)[C@H]1CN[C@@H]([C@H]1CC(=O)O)C(=O)O
|
InChI |
1S/C10H15NO4/c1-5(2)7-4-11-9(10(14)15)6(7)3-8(12)13/h6-7,9,11H,1,3-4H2,2H3,(H,12,13)(H,14,15)/t6-,7+,9-/m0/s1
VLSMHEGGTFMBBZ-OOZYFLPDSA-N
|
ChEBI | 31746 |
ChemSpider | 9837 |
Впервые каинат был получен из морской водоросли с японским названием «Каинин-соу» («Макури», Digenea simplex), используемой в Японии как антигельминтик.
Являясь мощным стимулятором ЦНС, кислота используется для генерации судорожных приступов у экспериментальных животных. В 2000 году на рынке возник недостаток каиновой кислоты, что привело к взлёту цен на неё.