Содержание
Кадаверин, α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH2(CH2)5NH2.
Кадаверин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
пентан-1,5-диамин |
Хим. формула | C5H10(NН2)2 |
Физические свойства | |
Состояние | жидкость |
Молярная масса | 102,178 г/моль |
Плотность | 0,870 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 9 °C |
• кипения | 178—180 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 462-94-2 |
PubChem | 273 |
Рег. номер EINECS | 207-329-0 |
SMILES |
NCCCCCN
|
InChI |
1S/C5H14N2/c6-4-2-1-3-5-7/h1-7H2
VHRGRCVQAFMJIZ-UHFFFAOYSA-N
|
RTECS | SA0200000 |
ChEBI | 18127 |
Номер ООН | 2735 |
ChemSpider | 13866593 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Свойства
Бесцветная жидкость с плотностью 0,870 г/см3 и tкип 178—179 °C. Кадаверин легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Замерзает при +9 °C. Имеет очень сильный трупный запах — отсюда название.
Биохимия кадаверина
Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее кадаверин относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Имеется в свободной форме в наличии как в разлагающейся биомассе животных и растительных организмов, так и в живых растениях.
Получение
Искусственно кадаверин можно получать из триметиленцианида.