Кадаверин

Кадаверин

Кадаверин, α, ε-пентаметилендиамин — химическое соединение, имеющее формулу NH2(CH2)5NH2.

Кадаверин
Общие
Систематическое
наименование
пентан-​1,5-​диамин
Хим. формула C5H10(NН2)2
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 102,178 г/моль
Плотность 0,870 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 9 °C
 • кипения 178—180 °C
Классификация
Рег. номер CAS 462-94-2
PubChem
Рег. номер EINECS 207-329-0
SMILES
InChI
RTECS SA0200000
ChEBI 18127
Номер ООН 2735
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Свойства

Бесцветная жидкость с плотностью 0,870 г/см3 и tкип 178—179 °C. Кадаверин легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Замерзает при +9 °C. Имеет очень сильный трупный запах — отсюда название.

Биохимия кадаверина

Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее кадаверин относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость кадаверина относительно невелика. Имеется в свободной форме в наличии как в разлагающейся биомассе животных и растительных организмов, так и в живых растениях.

Получение

Искусственно кадаверин можно получать из триметиленцианида.