Гипузин — аминокислота, производная лизина. Название гипузин — сокращение от гидроксипутресцин и лизин. Гипузин содержится в белке EIF5A.
Гипузин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(2S)-2-амино-6-[(2R)-4-амино-2-гидрокибутил]аминогексановая кислота |
Хим. формула | C10H23N3O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 233,308 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 34994-11-1 |
PubChem | 21878228 |
SMILES |
C(CCNCC(CCN)O)CC(C(=O)O)N
|
InChI |
1S/C10H23N3O3/c11-5-4-8(14)7-13-6-2-1-3-9(12)10(15)16/h8-9,13-14H,1-7,11-12H2,(H,15,16)
BZUIJMCJNWUGKQ-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 21858 |
ChemSpider | 10624726 |
В пептидных последовательностях обозначается Hpu (ошиб. Hyp).
Гипузин был открыт Сибой и Накадзимой в 1971 году.
Биосинтез гипузина
В живых организмах гипузин образуется из спермидина в два этапа:
спермидин → деоксигипузин → гипузин