Генциобиóза, также амигдалóза — органическое соединение, дисахарид, который состоит из двух остатков D-глюкозы, посредством β(1 → 6)-гликозидных связей. Это белое кристаллическое твёрдое вещество, растворимое в воде или в горячем метаноле, гигроскопична. В природе встречается только в соединениях. Генцибиоза входит в состав кроцина, химического соединения, которое придает шафрану свой цвет, также встречается в составе гликозида — амигдалина. Является продуктом карамелизации глюкозы.
Генциобиоза | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
'»`UNIQ--nowiki-00000000-QINU`»‘ |
Сокращения | 6-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза |
Традиционные названия | генцибиоза, β-генцибиоза, амигдалоза |
Хим. формула | C12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние | твердое, кристаллическое |
Молярная масса | 342,2915±0,0144 г/моль |
Плотность | 1,768 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 190-195 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 554-91-6 |
PubChem | 441422 |
Рег. номер EINECS | 209-074-0 |
SMILES |
C(C1C(C(C(C(O1)OCC2C(C(C(C(O2)O)O)O)O)O)O)O)O
|
InChI |
1S/C12H22O11/c13-1-3-5(14)8(17)10(19)12(23-3)21-2-4-6(15)7(16)9(18)11(20)22-4/h3-20H,1-2H2/t3-,4-,5-,6-,7+,8+,9-,10-,11-,12-/m1/s1
DLRVVLDZNNYCBX-LIZSDCNHSA-N
|
ChEBI | 71422 |
ChemSpider | 390156 |
Получается путём гидролиза амигдалина, а также трисахарида генцианозы. Генцибиозу также получают при продолжительном действии эмульсина на разбавленные растворы глюкозы.