Додеканол

Додеканол

Додеканол — органическое вещество, относится к классу жирных спиртов. В небольшом количестве содержится в плодах некоторых цитрусовых.

Додеканол
Общие
Систематическое
наименование
Додекан-​1-​ол, 1-​Додеканол
Традиционные названия Додеканол, додециловый спирт, лауриловый спирт
Хим. формула СН3(СН2)11
Рац. формула C12H26O
Физические свойства
Состояние жидкое
Молярная масса 186,34 г/моль
Плотность 0,8201 г/см³
Динамическая вязкость 0,188 Па·с
Термические свойства
Температура
 • плавления 24 — 27 °C
 • кипения 259 (1013 гПа) °С
150 (27 гПа) °С
60 (1 гПа) °C
 • вспышки 127 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде нерастворим
 • в этаноле растворим
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4455
Классификация
Рег. номер CAS 112-53-8
PubChem
Рег. номер EINECS 203-982-0
SMILES
InChI
RTECS JR5775000
ChEBI 28878
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 36 г/кг крысы (перорально),
>10 г/кг морские свинки (накожно)

Запах — слабый жирный с цветочно-цитрусовыми нотами.

Получение

Получают:

  • каталитическим восстановлением этилового эфира лауриновой кислоты (C11H23COOH) натрием в спиртово—толуольном растворе.
  • выделением из смеси синтетических спиртов, вырабатываемых из этилена по методу Циглера.

Применение

Додеканол и его эфиры применяют как душистые вещества в парфюмерии и пищевой промышленности, эфиры додеканола с серной кислотой — компоненты моющих средств.