Диаминовалериановая кислота

Диаминовалериановая кислота

Диаминовалериановая кислота NH2CH2CH2CH2CH(NH2)СООН — аминокислота, заменимая в питании человека, не входящая в состав белков, играет важную роль в биосинтезе мочевины.

Диаминовалериановая кислота
Общие
Систематическое
наименование
2,5-​диаминопентановая кислота
Хим. формула C5H12N2O2
Физические свойства
Молярная масса 132.16 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 70-26-8
PubChem
Рег. номер EINECS 200-731-7
SMILES
InChI
ChEBI 15729
ChemSpider

При отщеплении от молекулы диаминовалериановой кислоты оксида углерода (IV) при гниении трупов образуется путресцин — одно из нескольких составляющих так называемого трупного яда.

В пептидных последовательностях обозначается Orn. Присутствует в свободном виде в организмах, входит в состав некоторых антибиотиков (D-орнитин -в бацитрацин, D- и L-орнитин -в грамицидин S.); в белках не обнаружен.

L-орнитин впервые выделен из печени акулы в 1937 Д. Аккерманом, D-орнитин- из тироцидина в 1943 А. Гордоном.

Мировое производство орнитина около 50 т/год (1982 В. В. Басе).

Медицинское применение

При приёме внутрь стимулирует реакцию образования мочевины из аммиака в орнитиновом цикле мочевинообразования. В виде соли с L-аспартатом используется для лечения печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом.