Десмедифам

Десмедифам

Десмедифам представляет собой химическое соединение из группы фенилкарбаматов и бискарбаматов. Это системный послевсходовый гербицид, характеризующийся узкой избирательностью. Применяется в составе комбинированных препаратов для контроля сорных растений в посевах сахарной, кормовой, столовой свеклы. По своим характеристикам и технологии применения является аналогом фенмедифама.

Десмедифам
Общие
Систематическое
наименование
[3-​​(этоксикарбониламин)​фенил] N-​фенилкарбамат
Хим. формула C16H16N2O4
Физические свойства
Состояние твёрдые бесцветные кристаллы без запаха
Молярная масса 300,31 г/моль
Плотность 0,620
Термические свойства
Температура
 • плавления 120 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде практически не растворим (0,07 г·л−1 при 20 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 13684-56-5
PubChem
Рег. номер EINECS 237-198-5
SMILES
InChI
ChEBI 81733
ChemSpider
Безопасность
ЛД50
  • 9600 мг·кг−1 (для крысы, орально)
  • 2000 мг·кг−1 (для кролика, орально)
Фразы риска (R) R50/53
Фразы безопасности (S) S60, S61
Краткие характер. опасности (H)
H400, H410
Меры предостор. (P)
P273, P501
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Окружающая среда» системы СГС

Получение

Десмедифам можно получить в результате реакции этилового эфира хлормуравьиной кислоты и м-аминофенола с фенилизоцианатом.

Desmedipham synthesis.svg

Использование

Десмедифам был создан в 1970 году фирмой Шеринг, как выборочный, системный послевсходовый гербицид. Он прежде всего использовался при выращивании свёклы (для борьбы с амарантом запрокинутым) и земляничных культур для борьбы с сорняками в сочетании с другим гербицидом — фенмедифамом.

Десмедифам ингибирует фотосистему II, связываясь с белком D1.

Разрешение к использованию

В Европейском Союзе десмедифам был разрешён к использованию с 1 марта 2005 года для применения в качестве гербицида и внесён в список разрешённых активных средств защиты растений.

В качестве активного ингредиента пестицидов десмедифам продаётся в Германии, Австрии и Швейцарии под торговыми названиями Betanal и Betamax.

Токсикология

Десмедифам разлагается в почве примерно за 6 месяцев, на поверхности — за 2-4 месяца. Согласно другим данным, период полураспада занимает 34 дня. В почве из вещества образуется этил 3-гидроксикарбонат, подвергающийся в дальнейшем деградации. Десмедифам слабо передвигается в почве, не попадает в грунтовые воды. Гербицид безопасен для полезных насекомых и пчел, среднетоксичен для теплокровных. Вещество может раздражать кожу и слизистые оболочки, поэтому требуется соблюдение мер предосторожности при контакте с гербицидом. Десмедифам относится к 3 классу опасности для пчел и 2 и 3 классам для человека. Признаками острого отравления препаратом на основе десмедифама являются головокружение, оцепенение, затруднение дыхания, кашель, потеря сознания.